알고있어야 하는 재료 30/돼지고기

한국에서 삼겹살 인기 이유와 비싼 이유 (+ 냉동삼겹살 비싼 이유)

개굴보이 2024. 4. 1. 09:30
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한국에서 가장 인기있는 부위

 

삼겹살, 이름만들어도 입 안에서 육즙이 쏟아질 듯하다.

육즙이 터지는 그 맛을 느끼지 못한 사람이 있다면, 

그것은 인생의 반을 낭비하는 것과 같지않을까? 

 

삼겹살의 지방은 고기와 고루 분포되어 있는 부위다.

지방은 구워질 때 식감을 전체적으로 촉촉하게 만든다.

이 때문에 삼겹살은 다른 부위보다도 육즙이 풍부하며

고소하면서 기름진 맛은 동시에 느낄 수 있게 된다.

목살이나 등심같은 부위와 다르게 지방 함량이 꽤 높아서

다른 부위에 비해서 상대적으로 칼로리가 높은 편이다.

 

참치, 소고기에서도  기름진 부위를 고급부위라고 느끼는
한국인 특성상 삼겹살을 좋아할 수 밖에 없는 듯 하다. 

* 한우는 지방이 많은, 마블링이 많아야지 높은 등급이다.

* 미국, 호주에서는 마블링이 등급의 중요기준이 아니다.

 

그리고 한국에서는 항정살 다음으로 가장비싼 부위다.

이런점은 수요와 공급때문에 일어나는 현상이겠지만

절대 공급량이 적어서 발생하는 현상은 아니라는 것이다.

 

-> 희소한 부위라서 공급이 적어 비싼 것은 항정살이다.

-> 가브리살은 희소하지만 수요가 없어서 가격이 싸다.


삼겹살의 매력 = 인기 이유 = 비싼 이유

사람들이 배가 많이 나오면 삼겹살이 접힌다고 하는데
실제로도 돼지에서 뱃살에 해당되는 부위이다.

고기와 지방, 껍데기가 교차하는 부위가 있어서

씹는 맛이 특별하다. 특히 그 지방이 녹아서

입 안에 고기와 함께 퍼지는 그 맛은 정말 고소하다.

 

껍질을 제거하지않은 삼겹살을 미박삼겹살이라하고

일반적으로 다른 부위들은 껍질이 겹치는 부분은

상품성이 떨어지는 것과 달리, 삼겹살은 오히려

식감과 상품성을 올려주는 매력포인트로 작용한다.

 

삼겹살의 특징을 5가지 특징으로 간단하게 요약한다면

 

1. 식감이 특별하다. ( 껍데기+지방+살점 교차 ) 

2. 다른 부위보다 기름진 맛이 강하다. ( 고소함 )

3. 한국에서는 비싼 부위, 해외에서는 싼 부위이다.

4. 두꺼울수록 맛의 최대치가 높아진다.

5. 급속 냉동시켜서 얇게썰어먹으면 맛이 매우 좋다.

 

창업을 하려는 사람들은 꼭 알아야하는 포인트이고

이러한 부분들을 살려서 식사를 할 때 참고해도 좋다.

이베리코, 듀록같은 해외에서 인정받는 품종들은

삼겹살이 싼 편이므로, 국내에 들여왔을때 가성비가

좋아진다던가, 사람들이 냉동은 별로라고 생각하기에

싸게 유통되는 급랭삼겹살을 싸게 즐긴다던가 말이다.

 

기름이 상당히 많이나와서 소주와 잘 어울리는 편이고

김치를 볶아먹는다던가, 미세먼지가 많을 때 목에 코팅을
한다면서 사랑받는 한국에선 돼지고기의 대표부위이다.  


냉동 삼겹살 비싼 이유

 

우리는 냉동육이 더 싸다는 생각을 하고살아왔는데

도대체 냉동삼겹살은 왜 비싼걸까하는 사람들이 있다.

이것은 급속냉동이라는 기술을 잘 몰라서 그렇다.

요즘은 급냉시킨 고기들이 냉장육보다 질이 좋다.

물론, 급속냉동이 아닌 냉동육은 질이 떨어진다

 

예전에는 급속 냉동하는 방식이 아니었기때문에

냉동하는 과정중에서 단백질의 변성이 많았는데

요즘은 생고기와 동일 컨디션으로 얼어버린다.

 

창업을 하려는 사람들은 꼭 알아야하는 포인트이고

이러한 부분들을 살려서 식사를 할 때 참고해도 좋다.

이베리코, 듀록같은 해외에서 인정받는 품종들이

한국에서도 사랑받는데, 다 냉동으로 들어온다.

급속냉동 유무도 중요하지만 결국 해동방법이 최종이다.

 

가게에서 냉삼을 얇게 썰어서 먹는 이유도 따로있다.

해동을 제대로 할 자신과, 해동에 투자할 시간이 없으니까 

단백질과 지방이 변하는 과정을 최소화하기 위해서인데

제대로 해동시켜먹으면 최고의 맛을 느낄 수 있으니까

냉동육을 구매할 예정이라면, 아래의 글을 참고하길 바란다.

 

 

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